Путешествие по "Золотому Кольцу" в 2003 г.  

 

      Получилось так, что строил на даче баню, сорвал спину, а тут 2 недели отпуска. Решили попутешествовать, выбрали маршрут "Золотое Кольцо". Из Самары поехали через Димитровград, Ульяновск, Саранск, Арзамас, Дивеево, Муром, в Муроме пантонная переправа, Владимир, Александров до Сергиева Посада. 

По пути останавливались закусить, ночевали в палатке в лесу недалеко от Шаток Нижегородская область. Езжу этой дорогой не в первый раз, место для ночёвки знакомое. М5 не люблю, полно машин, фуры, дорога так себе, а этим маршрутом машин почти нет и дорога хорошая и места красивые. По пути заезжали в Дивеево, там несколько святых источников, женский монастырь, в котором находятся мощи Серафима Саровского.

     Вечером на второй день приехали в Сергиев Посад и заночевали у друга, вместе с которым учились в МАДИ. Из Сергиева Посада два дня с утра до вечера ездили в Москву на электричке. Побывали у Кремля, на ВДНХ и в зоопарке. В Кремль попасть не смогли, т.к. туда пускали только иностранных туристов. Обидно.

    Следующий день посвятили Сергиеву Посаду, посмотрели город и Троице-Сергиевскую Лавру.  Когда побродили по Лавре, послушали экскурсоводов и собрались посетить музей Лавры, были тоже удивлены, что музей открыт только для посещения иностранными туристами. Но всё-таки пристроились к какой-то экскурсии, которая оказалась русской и посмотрели музей.  

    Вечером выехали из Сергиева Посада, и заночевали не доезжая Переяславля Залесского. На следующий день были в Переяславле Залесском, посмотрели музей, ботик Петра. Искупались на Плещеевом озере и посмотрели Синий камень.

     Выехали из Переяславля. По дороге увидели указатель "Животворящий крест" Годеново. Решили посмотреть и свернули в Годеново.

Заночевали не доезжая до Ростова, съехали по грунтовке в лес. Вокруг всё оказалось усыпано голышами. Набрал их целый мешок для бани. 

     Следующий пункт - Ростов Великий. На въезде в город заехали в какой-то монастырь. Два первых фото. В этой часовне находится источник, но вода в нём оказалась какой-то тухлой. Вот и Ростов. Ростовский кремль - это как раз здесь Иван Васильевич менял профессию. Прошли экскурсию по кремлю, потом ещё сами немного побродили.

Немного не доезжая до Ярославля увидели с права от дороги озеро в песчаном карьере, около него поставили палатку, искупались. Здесь и заночевали.

     Утром заехали в Ярославль. Немного прошлись по городу. Посетили Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник в Спасском монастыре. В музее находится  экспозиция, посвященная выдающемуся памятнику древнерусской литературы – "Слову о полку Игореве". Единственный список этого произведения был обнаружен А.И. Мусиным-Пушкиным в Спасо-Преображенском монастыре. Также в музее-заповеднике хранятся старинные предметы церковного обихода из драгоценных металлов XIY - XX вв., произведения древнерусской живописи XYI в., драгоценные ткани XYI - XX веков и т.д. Особенно нам понравилась карета ярославского губернатора.

    После Ярославля едем в Кострому. Поглядели город и посетили музей деревянного зодчества.

     Из Костромы выехали и так как родная Волга была рядом, решили заночевать на Волге. Поехал по каким-то грунтовкам в сторону Волги и в конце концов нашёл уютное место, где народ стоял палатками у Волги. Там и мы остановились.

     Это было где-то недалеко от паромной переправы на Красное село. Отдохнув тронулись дальше. Следующим пунктом был Плёс. В Плёсе посетили музей Левитана. В этом доме художник жил и работал летом 1888 - 1889 гг. Левитан неожиданно для себя открыл красоты маленького, тихого городка, который вдохновил художника на создание таких шедевров русской пейзажной живописи, как "Тихая обитель", "После дождя. Плес", "Вечер. Золотой плес", "Березовая роща", "Свежий ветер. Волга", "Над вечным покоем"... После посещения музея мы побродили по городу. Очень красивые, тихие и уютные места...

      Иваново проехали, в имеющемся путеводителе как-то ничего не приглянулось, что там посмотреть. Ночевали перед Суздалем. В Суздале совершенно случайно попали на день огурца. Улицы были перекрыты. Мы поставили машину и пошли гулять по Суздалю пешком. Посмотрели Суздальский Кремль, Архиерейские Палаты, Музей деревянного зодчества. Вокруг было очень много народа, выступали фольклорные коллективы. На ярмарке продавались разнообразные сувениры : деревянные, глиняные, и т.д., всевозможные разносолы и главный герой праздника - огурец свежий и во всевозможных видах его приготовления.

          День огурца отмечается в Суздале с 2001 года в середине июля, когда славный овощ огурец поспевает на грядках огородников и готов показаться в самом лучшем виде. Самые выдающиеся представители урожая красуются перед гостями города на выставке. Здесь можно встретить и новые сорта особо хрустящих огурчиков, и гигантов своего племени, и кулинарные изыски огуречных блюд лучших хозяек города. Местные жители демонстрируют наилучшие экземпляры самолично выращенных огурцов. Большие и маленькие, зеленые и желтые, соленые и маринованные – огурец (главный именинник!) чествуется в Суздале как самый важный гость! Любителям огородного хозяйства предоставляется возможность обзавестись отборными семенами огурца, отменные плоды которых можно увидеть прямо здесь, на огуречной ярмарке.

 

 

 

После Суздали проехали опять Владимир, Муром, заночевали переправившись через Оку по пантону в сосновом лесу. На следующий день к вечеру приехали к себе на дачу. От поездки осталось очень много интересных впечатлений.  

Когда я нашёл у родителей этот путеводитель "Золотое кольцо России" 1987 г., решил - надо воплотить это в жизнь. Его мы и использовали в путешествии. 

Comments: 0